2014.02.02 Sunday
再び、バスク風プリン「koka」のこと
2014年2月2日(日曜日)。このブログの所有者であり唯一の書き手である私のハンドル名は「KOKA」。その文字列「KOKA」に関するあれこれを、このブログのカテゴリー「KOKA関係」に集めています。
その「KOKA関係」で、今日ちょっと面白いサイト内ブログの記事を見つけました。面白いと言っても私"KOKA"にとってだけの面白味でしかありませんが。
その記事はこれです。
『 バスク風プリン「Koka」 | Blog. | Le Petit Four - ル・プティ・フール 』。
フランスのバスク地方風のプリンのことを「Koka(コカ)」と言うのだそうです。このブログ記事には、バスク地方風のプリン「Koka」の美味しそうな写真も載っていました。その写真を拝借してしまいます。
味しそうですね(^_^)。
実は、この私のブログ(KOKAのつぶやき)の極々最初の頃の記事に次のようなものがあります。
2006年4月27日の記事『 KOKAはバスク語でプリンのこと | KOKAのつぶやき 』。
その「KOKA関係」で、今日ちょっと面白いサイト内ブログの記事を見つけました。面白いと言っても私"KOKA"にとってだけの面白味でしかありませんが。
その記事はこれです。
『 バスク風プリン「Koka」 | Blog. | Le Petit Four - ル・プティ・フール 』。
フランスのバスク地方風のプリンのことを「Koka(コカ)」と言うのだそうです。このブログ記事には、バスク地方風のプリン「Koka」の美味しそうな写真も載っていました。その写真を拝借してしまいます。
味しそうですね(^_^)。
実は、この私のブログ(KOKAのつぶやき)の極々最初の頃の記事に次のようなものがあります。
2006年4月27日の記事『 KOKAはバスク語でプリンのこと | KOKAのつぶやき 』。
これを書いた時には、そのプリンが一体どういう姿をしているのか、どんな風味なのか、と言ったことについては全く知識がありませんでした(今日、いままでは)。
それが、今日、料理家でありフランス食文化研究家である後藤初美さんのサイト「Le Petit Four」内のブログに、写真入りで詳細にバスク風プリン「Koka」が登場しているのを見つけたのです。
そんな訳で、実に7年と10ヶ月ぶりに再び、バスク風プリン「koka」のことを記事にしました。
それが、今日、料理家でありフランス食文化研究家である後藤初美さんのサイト「Le Petit Four」内のブログに、写真入りで詳細にバスク風プリン「Koka」が登場しているのを見つけたのです。
そんな訳で、実に7年と10ヶ月ぶりに再び、バスク風プリン「koka」のことを記事にしました。
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