2014.05.31 Saturday
枇杷の実は、まだ酸っぱかった
2014年5月31日(土曜日)。我が家の枇杷の木に初めての実が付いて、大きくなり、黄色みが増してきました。枇杷の実の収穫時が近づいたと思えるのですが、何を見て「今がその時だ」という判断をするのかが良く分かりません。
そこで、試しに1個採って試食してみることにしました。
一番下の方にあって、手を伸ばせば直ぐ採れるものの中で、中間程度の大きさのものを選びました。
まだちょっと緑っぽいですが。
ナイフで2つに切ってみました。
皮はすんなりむけました。
果肉だけにしたところ。
果肉の色が未だ緑っぽいです。
食べてみました。
「ナツミカン」の味でした(^_^;)。夏蜜柑ほどの酸っぱさではないのですが、甘夏の甘さをかなり控えめにしたところと言う感じですか。
もうしばらく待ちます。
そこで、試しに1個採って試食してみることにしました。
一番下の方にあって、手を伸ばせば直ぐ採れるものの中で、中間程度の大きさのものを選びました。
まだちょっと緑っぽいですが。
ナイフで2つに切ってみました。
皮はすんなりむけました。
果肉だけにしたところ。
果肉の色が未だ緑っぽいです。
食べてみました。
「ナツミカン」の味でした(^_^;)。夏蜜柑ほどの酸っぱさではないのですが、甘夏の甘さをかなり控えめにしたところと言う感じですか。
もうしばらく待ちます。
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